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Fleischknödel mit Speck

Winter
Brasilien
Fleisch/Fisch

Fleischknödel mit Parmesan ist das Lieblingsrezept von Larissa Walker, unserer Bildungsreferentin in der Geschäftsstelle Berlin-Tegel.

Zutaten

Für die Knödel

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Oivenöl

 

Topping Nussparmesan

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Oivenöl

 

Alternative Pilzsauce

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Oivenöl

 

 

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Anleitung
  1. Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Knoblauch dazugeben und für 2 Minuten mitbraten. Frischen oder tiefgekühlten Spinat dazugeben und dünsten, bis der Spinat zerfallen oder aufgetaut ist. Anschließend vom Herd nehmen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

  2. Trockene Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Sojamehl mit 8 EL der pflanzlichen Milch glattrühren. Restliche Milch in einen Topf füllen und erwärmen.

  3. Topf vom Herd nehmen und Sojamehl-Mischung mit einem Schneebesen unter die heiße Pflanzenmilch rühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen und über die Brotwürfel gießen. Spinat-Mischung ebenfalls zum Brot geben, alles gründlich vermengen und abgedeckt 15 Minuten einweichen lassen.

  4. Einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Die Brot-Spinat-Mischung gut durchkneten bis eine homogene, teigähnlich Masse entsteht. 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend 12 gleich große Knödel aus dem Teig formen. Zum Schluss mit leicht feuchten Händen festdrücken, damit die Knödel beim Kochen nicht zerfallen und eine möglichst glatte Oberfläche haben.

  5. Anschließend die Spinatknödel im siedenden Wasser für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf dabei nicht mehr kochen. Knödel aus dem Topf nehmen, gut abtropfen lassen und entweder direkt servieren oder zum Warmhalten in den leicht aufgeheizten Ofen (100 Grad Ober-/Unterhitze) stellen oder abdecken.

  6. Für den Nussparmesan: Nüsse, Salz und Hefeflocken in einem Mixer grob zerkleinern. Vorsicht: Nicht zu lange mixen, sonst werden die Nüsse zu Mus. Mit Parmesan mischen. Spinatknödel mit Öl mit Buttergeschmack (oder geschmolzener Margarine) und Nussparmesan toppen und servieren.

  7. Alternativ: Für die Pilzsauce die Zwiebel fein hacken, Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin dünsten. Nach ca. 2 Minuten die Pilze hinzufügen und solange anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Pilze mit Gemüsebrühe und Sojasahne ablöschen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten. Die fertigen Spinatknödel zusammen mit der Pilzsauce

Das Geheimnis.

Alternativ: Für die Pilzsauce die Zwiebel fein hacken, Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden. Margarine in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin dünsten. Nach ca. 2 Minuten die Pilze hinzufügen und solange anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Pilze mit Gemüsebrühe und Sojasahne ablöschen und kurz aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm halten. Die fertigen Spinatknödel zusammen mit der Pilzsauce

Engagement des WFD

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