Süßkartoffelblatt-Curry mit Tofu und Okraschoten

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Anleitung

Süßkartoffelblatt-Curry mit Tofu und Okraschoten ist das Lieblingsrezept von Dr. Aminata Germer, Friedensfachkraft bei unseren Partnerorganisationen PNJDD und la CPNG in Guinea.

Welt Oktober
Welt Guinea
Veggie
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ZUTATEN

  • 500g Süßkartoffelblätter, gewaschen und fein gehackt
    frischer Spinat
  • 50-100ml Pflanzenöl
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 200g Räuchertofu, in Würfel geschnitten
  • 1 Gemüsebrühwürfel
    1TL Gemüsebrühepulver
  • Salz
  • 2 kleine Chilischoten, fein gehackt (optional, je nach gewünschter Schärfe)
  • 4 frische Okraschoten, fein geschnitten oder püriert
    in türkischen/arabischen Supermärkten erhältlich
  • 1TL Ingwerpaste
    frischer, geriebener Ingwer
  • 50-100ml Wasser
  • 300g Basmatireis
    Couscous, Kartoffelpüree, Fonio

Saisonkalender

In Lebensmitteln aus aller Welt steckt auch das Wasser, welches zur Produktion verwendet wurde. Unser Saisonkalender hilft beim wassersparenden Einkauf – für eine gerechte Verteilung von Wasser weltweit.

SAISON-Kalender

In einem Topf Reis mit ca. 700 ml Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt auf kleiner bis mittlerer Stufe 10-15 Min garen

  1. In einer Pfanne oder Topf das Pflanzenöl erhitzen. Zwiebel ca 5 Min darin
  2. Tofuwürfel hinzufügen und leicht anbraten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  3. Ingwerpaste einrühren, ca. 5 Min köcheln lassen.
  4. Die gehackten Süßkartoffelblätter (oder Spinat) hinzugeben und umrühren, bis sie leicht zusammenfallen.
  5. 100 ml Wasser in den Topf gießen, um das Curry zu befeuchten und eine saftige Konsistenz zu erreichen. Gut umrühren, um alle Zutaten zu vermischen.
  6. Gemüsebrühwürfel in den Topf bröckeln oder Gemüsepulverbrühe hinzugeben. Gut umrühren, um den Brühwürfel aufzulösen.
  7. Chilischoten (falls verwendet) hinzufügen. Alles für ein paar Minuten kochen, damit die Aromen sich gut entfalten.
  8. Die frischen Okraschoten pürieren und sie dann zum Curry hinzufügen. Dies verleiht dem Curry eine cremigere Konsistenz. Alternativ kannst du die Okraschoten fein geschnitten direkt hinzufügen.
  9. Hitze reduzieren und das Curry bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Süßkartoffelblätter (oder Spinat) weich sind und die Okraschoten gar sind. Dies dauert in der Regel 10-15 Minuten. Falls nötig, kann noch etwas Wasser hinzugefügt werden, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
  10. Die Soße ist fertig, wenn das Öl an die Oberfläche steigt.
  11. Mit Reis servieren. Alternativ: Couscous, Fonio, Kartoffelpüree

Guten Appetit!

Übrigens: Dieses Rezept in Guinea ist kein typisches vegetarisches Gericht. Es wird mit einer Vielzahl von Zutaten wie Fleisch, frischem und geräuchertem Fisch, Fischpulver und Krevettenpulver zubereitet. Das traditionelle Palmöl wird als Öl verwendet.

Name: Dr. Aminata Germer
Partnerorganisation: PNJDD; la CNPG
Position: Landeskoordinatorin

Was bedeutet Hunger in Guinea für dich?

Hunger in Guinea bedeutet für mich:

  • Zugangsschwierigkeiten aufgrund überteuerter Nahrungsmittel
  • Mangelnder Zugang zu qualitativ hochwertiger und sicherer Nahrung und sauberem Wasser für ein gesundes und aktives Leben
  • Schlechte und unausgewogene Ernährungsgewohnheiten mit begrenzter Vielfalt, die durch einen übermäßigen Konsum von Fleisch, Weißmehlprodukten, ungesundem Fett und einem Mangel an Gemüse und Ost geprägt sind

Was können Menschen in Deutschland tun?

Menschen in Deutschland können verschiedene Maßnahmen ergreifen, um ihren Beitrag zur Bekämpfung des Hungers und der Ernährungsunsicherheit in Guinea und weltweit zu leisten. Dies beinhaltet:

  • das Spenden an Hilfsorganisationen, die sich für die Bekämpfung des Hungers und nachhaltige Landwirtschaft einsetzen,
  • den bewussten Konsum und die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung, die Bildung und Sensibilisierung für die Problematik des Hungers,
  • die politische Unterstützung für Maßnahmen zur Förderung der Ernährungssicherheit und die Freiwilligenarbeit bei Hilfsprojekten.

Jeder Beitrag, sei es finanziell oder durch ehrenamtliches Engagement, kann dazu beitragen, den Hunger zu bekämpfen und das Leben von Menschen in ernährungsunsicheren Ländern zu verbessern. Es ist wichtig, dass die globale Gemeinschaft zusammenarbeitet, um eine gerechtere und nachhaltigere Welt zu schaffen.

Trotz umfangreicher Ressourcen, Bodenschätze, Wasserkraft und fruchtbarer Böden ist Guinea eines der ärmsten Länder Afrikas. Für die Deckung des Eigenbedarfs der Bevölkerung werden Hauptsächlich Reis, Hirse, Mais, Süßkartoffeln und Maniok angebaut. Kaffee, Ananas, Bananen und Ölpalmen werden für den Export angebaut. Hauptabnehmer sind dabei Frankreich, Irland, Spanien und die USA.
Eine wichtigere Rolle spielt allerdings der Export von Bauxit und anderen Rohstoffschätzen.1https://www.laender-lexikon.de/Guinea
In Guinea schlummern die größten Eisenvorkommen. Im Norden des Landes gibt es Gold und Diamanten. Dazu befinden sich in Guinea ebenfalls die größten Bauxitreserven der Erde, Ausgangsstoff für Aluminium. Das Land ist trotzdem arm. Korrupte größtenteils im Ausland sitzende Unternehmen, welche die Stoffe weiter verarbeiten und verkaufen verdienen das meiste Geld. Das Geld, welches in Guinea bleibt kommt allerdings in die Hände von Politiker*innen, die die Entwicklung des Landes nicht fördern. Auf die Bevölkerung muss mit den, durch den Bergbau verursachten, Umwelt- und Gesundheitsgefährdenden Schäden leben.2https://www.deutschlandfunk.de/eine-afrikanische-geschichte-armes-reiches-guinea.724.de.html?dram:article_id=452915

Das Land Guinea ist derzeit von Gewaltexzessen durch Sicherheitskräfte, Milizen und aufgehetzten bewaffneten Zivilisten geprägt. Unsere Partnerorganisation CNPG – Nationale Friedenskoalition Guineas – hat es sich zum Ziel gesetzt den gewaltfreien demokratischen Wandel in Guinea zu fördern.

Die Covid-19-Pandemie war ein Nährboden für weitere Konflikte und Gewalt. Unsere Partnerorganisation PJNDD vermittelt eigentlich zwischen Demonstrierenden und Sicherheitskräften. Aufgrund der Pandemie haben sie ihr Arbeitsfeld erweitert und leisten neben ihrer eigentlichen Arbeit auch gesundheitliche Aufklärung.

Die beiden Partnerorganisationen haben sich in den letzten Jahren aus dem Programm DSV – BI: Demokratie ohne Gewalt – Baionette Intelligente entwickelt. Ein Street-Art Künstler aus diesem Programm sensibilisierte während der Pandemie mithilfe von Graffiti die Bevölkerung zum Schutz vor Covid-19. Zusammen mit befreundeten Künstler*innen versah er Wände, die die erforderlichen Schutzmaßnahmen aufzeigen.

Jollof Reis mit Süßkartoffel, Soja und Honig-Sauce

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